IS seasonal recipe

季節のオイシーン召し上がれ
年中行事や旬の味わいなど、季節の中にはおいしい物語がいっぱい。
ご家族の“オイシーン”をつくりましょう。

旬のさつまいもの甘みがやさしい 豚肉とさつまいもの土鍋炊き込みご飯

材料(4人分)
米……3合
豚バラ肉薄切り……200g
さつまいも……150g

A
 しょうゆ……大さじ1
 塩……小さじ1
 酒……大さじ3
 水……480cc
わけぎ……少々
黒こしょう……少々

作り方

  1. 米は研いで水に1時間以上浸ける。炊く前にざるにあげ、水切りする。
  2. 豚肉は1cm幅に切る。さつまいもは1cm角に切る。
  3. 土鍋に1、2、Aを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど炊き、蒸らす。
  4. やさしく混ぜて、みじん切りにしたわけぎと黒こしょうをふる。

ガス機器豆知識

炊飯機能付きコンロと専用鍋を使えば、さらにカンタンにおいしく炊き上がります!

>>IS seasonal recipe アーカイブ