IS seasonal recipe

季節のオイシーン召し上がれ
年中行事や旬の味わいなど、季節の中にはおいしい物語がいっぱい。
ご家族の“オイシーン”をつくりましょう。

ホワイトソースなしでも大丈夫 グリルで手軽にあつあつポテトグラタン

材料(2人分)
じゃがいも……大3個
牛乳……1カップ
ピザ用チーズ……50g
黒こしょう……少々
バター……大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは薄くスライスして水にさっとさらし、水切りする。
  2. 1を鍋に入れて牛乳を注ぎ、塩・こしょうをして、吹きこぼれないように煮る。
  3. 2が柔らかくなったらバターを加える。
  4. グラタン皿に移し、チーズをふりかけ、温めておいたグリルで焦げ目がつくまで2~3分を目安に焼く。

最後にアンチョビをちぎってまぶすと、大人向けの味わいになります。

ガス機器豆知識

最新式のグリルはワイドタイプが主流。 深めのグラタン皿でも調理可能です。
火加減を自動で調節する便利機能も搭載されています。

>>IS seasonal recipe アーカイブ