IS seasonal recipe

季節のオイシーン召し上がれ
年中行事や旬の味わいなど、季節の中にはおいしい物語がいっぱい。
ご家族の“オイシーン”をつくりましょう。

スープも残らずいただける あさりとキャベツと春雨の蒸し物

材料(4人分)
あさり…… 500g
キャベツ…… 1/4個
春雨…… 50g
サラダ油…… 少々
にんにく…… 1かけ
塩…… 少々

作り方

  1. あさりは殻をよく洗い、塩水につけて砂抜きする。
  2. にんにくはみじん切りに、キャベツは一口大に切る。春雨はぬるま湯に浸けておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒める。
    あさりとキャベツを入れ、ふたをしてあさりの口が開くまでやや強火で蒸す。
  4. 水分が出てきたら水を切った春雨を入れ、柔らか くなるまで中火で煮る。水分が足りないようなら、 水少々を加える。塩で味を整える。

ガス機器豆知識

最新式のSiセンサーコンロは、温度センサーによる焦げつき消火機能が付いています。
焦げつきを初期段階で感知し、自動消火されますので安心して調理できます。

>>IS seasonal recipe アーカイブ