IS seasonal recipe

季節のオイシーン召し上がれ
年中行事や旬の味わいなど、季節の中にはおいしい物語がいっぱい。
ご家族の“オイシーン”をつくりましょう。

ボリューム満点 肉巻きおにぎり弁当

材料(2人分)
ご飯…… 茶碗2杯分
豚薄切り肉…… 100g
みりん…… 大さじ2
しょうゆ…… 大さじ1
ごま…… 少々
サラダ油…… 少々

作り方

  1. 丸いおにぎりを2~3個作る。
  2. 豚肉を少し重ねて広げ、すきまができないようにおにぎりを包む。
  3. フライパンに油を熱し、<2>を入れて転がすようにして焼き付ける。
  4. みりんとしょうゆを鍋肌から入れておにぎりに絡める。仕上げにごまをふる。

※お弁当には、セロリの浅漬けなどさっぱりした付け合わせとご一緒に。

ガス機器豆知識

油や調味料がはねて汚れやすいコンロまわり。
最新式のコンロなら、 ごとくをはずしてさっと拭けるのでお掃除が
ラクラクです。

>>IS seasonal recipe アーカイブ