IS seasonal recipe

季節のオイシーン召し上がれ
年中行事や旬の味わいなど、季節の中にはおいしい物語がいっぱい。
ご家族の“オイシーン”をつくりましょう。

夏の疲労がたまった体に 鶏肉と野菜の ほっくりせいろ蒸し

材料(2人分)
鶏肉 ……200g
かぼちゃ ……1/4個
にんじん ……1本
じゃがいも ……少々
長いも ……10cm
その他お好みの野菜

作り方

  1. 鶏肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. せいろにクッキングペーパーをしき、1を並べる。
  3. 湯が沸いた鍋に乗せ、強火で蒸す。ときどき、竹串で刺して火が通っているか確かめる。
  4. 全体が蒸しあがったら、お好みのドレッシングやポン酢でお召し上がりください。

ガス機器豆知識

せいろは一度にたくさん蒸すことができるのでおすすめです。
最新コンロをご使用の方は、専用キャセロール(ふた付き厚手鍋)も
ぜひお試しください。
茶碗蒸しやプリンがグリルで手軽にできあがります。

>>IS seasonal recipe アーカイブ