IS seasonal recipe

季節のオイシーン召し上がれ
年中行事や旬の味わいなど、季節の中にはおいしい物語がいっぱい。
ご家族の“オイシーン”をつくりましょう。

缶詰でひと工夫 オイルサーディン サンドイッチ

材料(2人分)

食パン     ……2枚
オイルサーディン……お好みの量
レタス     ……2枚
玉ねぎ     ……少々
赤ピーマン   ……適宜
レモン     ……少々
しょう油    ……少々

作り方

  1.  玉ねぎは薄切りにして水にさらす。レモンは薄切りにして皮をむき、小さく切る。赤ピーマンもレモンと同じくらいの大きさに切る。レタスは洗って水けを切っておく。
  2.  オイルサーディンの缶詰の油少々をフライパンにひき、両面を焼く。焼き上がりにしょう油を少し垂らす。
  3.  食パンに(1)と(2)をはさんでできあがり。

ポイント

このサンドイッチはトーストしたパンでいただくのもおすすめ。お好みでバター少々を塗りましょう。トーストにはグリルを使えば、調理時の動線も少なく済みますね。

>>IS seasonal recipe アーカイブ