IS seasonal recipe

季節のオイシーン召し上がれ
年中行事や旬の味わいなど、季節の中にはおいしい物語がいっぱい。
ご家族の“オイシーン”をつくりましょう。

旬の大葉が風味をそえる 揚げエビワンタン

材料(2人分)

芝エビ    ……200g
大葉     ……5~6枚
しょうが   ……1片
ワンタンの皮 ……20枚
小麦粉    ……少々
塩・こしょう ……少々
サラダ油   ……適宜

作り方

  1.  芝エビは洗って水気を切り、ざく切りに。大葉は1cm幅に切る。しょうがはすりおろす。
  2.  小麦粉を少量の水で溶いておく。
  3.  (1)に塩・こしょうして混ぜ合わせる。
  4.  ワンタンの皮のふちに(2)を塗り、(3)をのせて折りたたむように包む。
  5.  150度くらいの温度で揚げる。きつね色になったらできあがり。

ポイント

揚げ物は温度調節がちょっと面倒。最新のコンロなら、揚げ物に最適な温度をボタンひとつで設定できます。

>>IS seasonal recipe アーカイブ