IS seasonal recipe

季節のオイシーン召し上がれ
年中行事や旬の味わいなど、季節の中にはおいしい物語がいっぱい。
ご家族の“オイシーン”をつくりましょう。

土鍋で蒸してあつあつを たらこ茶碗蒸し

材料(2人分)

たらこ     ……50g
卵       ……3個
水       ……2カップ
中華スープの素 ……小さじ1
塩       ……少々
しょう油    ……少々

作り方

  1.  たらこの薄皮をとってほぐす。
  2.  卵を混ぜ、ざるでこす。
  3.  (2)にほかの材料をすべて加え、軽く混ぜて器に注ぐ。
  4.  鍋に水(材料外)を半分の深さまで入れ、茶わん蒸しの器を入れて火にかける。
  5.  沸騰したら弱火で10分蒸し、火から下ろして10分蒸らす。竹串を刺して澄んだだしが出てきたらできあがり。

ポイント

ガスの炎は鍋を包み込むように温めます。調理タイマー機能付きのSiセンサーコンロなら、時間をセットしてあとはおまかせ。時間がくると自動で消火してくれます。

>>IS seasonal recipe アーカイブ