IS seasonal recipe

季節のオイシーン召し上がれ
年中行事や旬の味わいなど、季節の中にはおいしい物語がいっぱい。
ご家族の“オイシーン”をつくりましょう。

グリルでパリッと! フレッシュトマトでトマトソース!
 具だくさんピザ

材料(2人分)

市販のピザ生地 …2枚
ベーコン    …50g
マッシュルーム …3個
ピザ用チーズ  …適宜
トマトソース
 トマト    …大1個
 にんにく   …1片
 オリーブオイル…大さじ1
 塩      …少々
 砂糖     …少々
 バジル    …少々

作り方

  1.  ベーコンは3cm幅に、マッシュルームは5mm幅に切る。ピザ生地が大きい場合はグリルに入る大きさに切る。
  2.  トマトソースを作る。トマトは湯むきしてざく切りに、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。トマトを潰しながら入れ、水分を飛ばすように炒める。塩・砂糖で味をつけ、好みでバジルを入れる。
  3.  ピザ生地にトマトソースを塗る。ベーコンとマッシュルームを並べ、チーズを乗せグリルで焼く。

ポイント

グリルは魚を焼くものとは限りません。ピザやトースト、肉、野菜と幅広い素材を調理できる頼れる存在です。内側の汚れは、洗剤を含ませたキッチンペーパーをしばらく張っておくと落としやすくなりますよ。

>>IS seasonal recipe アーカイブ