IS seasonal recipe

季節のオイシーン召し上がれ
年中行事や旬の味わいなど、季節の中にはおいしい物語がいっぱい。
ご家族の“オイシーン”をつくりましょう。

旨味がしみ込んだキャベツがおいしい
塩豚キャベツシチュー

材料(4人分)

豚ロースかたまり ……500g
塩        ……小さじ1
キャベツ     ……1個
コンソメスープの素……1個
こしょう     ……少々
サラダ油     ……適宜

作り方

  1.  豚肉は塩をまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2.  塩を軽く洗い流した豚肉を一口大に切り、油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  3.  厚手の鍋にざく切りにしたキャベツと(2)を入れて弱火にかける。
  4.  水分が出てきたらコンソメを加えてこしょうをふり、肉に火が通るまで煮る。
※こしょうをキャラウェイに代えると、より風味が増します。

ポイント

ガスコンロはとろ火調理が得意。じっくりと時間をかけたいシチューには最適です。焦げ付き消火機能が付いたタイプは、なべ底が焦げ付き始めると自動で消火するので、少ない水分で作る煮込み料理にも安心です。

>>IS seasonal recipe アーカイブ