厨房掃除のやり方と見落としやすいポイント

飲食店の経営に携わっている人の中には、厨房の掃除の仕方を知りたいという人もいるのではないでしょうか。厨房は提供する料理を調理する重要な場所です。厨房が不衛生な状態であると、美味しい料理を満足してもらうことが難しくなります。また、従業員にとっても不衛生な調理場は不快に感じるでしょう。

飲食店は、安全な食べ物を提供しなければなりません。そのため、厨房では徹底した掃除に配慮する必要があります。掃除のポイントが分かっていれば、店内を清潔に保ちやすくなります。「働きやすい環境」「食材が常に新鮮」など高評価が増えるとお店にとってプラスなことばかりです。

そこでこの記事では、場所別に掃除する方法や見落としがちな場所をご紹介します。清潔な厨房を維持するためにも、細かくチェックしてみましょう。

場所別・厨房を掃除する方法

厨房で注意深く清掃すべき場所は「排水溝」「シンク」「取っ手」「床」の4か所です。この4つの場所が清潔な状態でなくなってしまうと、雑菌が繁殖して食中毒の危険性が生じます。

従業員の態度にも影響がでてくるかもしれません。不衛生な環境が継続していると、従業員の意識も低下して「汚れ」や「鮮度」を気にしなくなってしまう可能性があります。常に清潔な厨房にするためにも、各場所の清掃ポイントを把握していきましょう。

排水溝

排水溝は「ゴミや臭いがない」状態を目指して清掃することがポイントです。まずは溜まっているゴミを破棄して、その後にデッキブラシでゴシゴシ擦っていきます。油汚れが簡単に取れないときは、専用の洗剤を使用すると油を分解してくれるので、汚れを落としやすくなります。洗剤を使用した場合は、最後に水でしっかり洗い流しましょう。

排水溝はゴミが溜まったままでいると、汚水があふれたり悪臭を放ったりする危険性があります。特に油を大量に使用するようなラーメン屋や焼肉店では、ほかのジャンルのお店よりも油が原因で詰まりやすく、油が酸化して悪臭も漂いやすくなっています。

排水溝は、グレーチング(網目状の蓋)なので仕事中でも流れやゴミを気にすることが可能です。厨房の衛生環境を悪化させることがある場所なので、定期的な掃除とたまに排水溝をのぞいて流水具合を確認しましょう。

シンク

シンクは「ヌメリや汚れをしっかり落とす」ことがポイントです。強力な油汚れが付いている食器を洗うとシンクはヌメリが生じやすく、汚れも付着しやすくなります。

汚れを除去しないまま使用し続けると、水垢やカビも生えてきて不衛生な状態になってしまいます。そのため、食器を洗うときにシンクの壁面なども一緒に磨くとキレイな状態を維持しやすくなります。

ゴム手袋を付けて、油を落しやすいスポンジや金タワシで汚れを掃除していきましょう。まずは柔らかめのアイテムを使用して、汚れが落ちないときにはさらに固いものを使用して掃除をすることがポイントです。

また、シンクの周りにある部品に破損がないか確認しておくことも大切です。シンクの先にはネズミのエサとなり得る生ゴミがあります。シンクとグリストラップの間をネズミが行き来するようになったら大変です。破損の確認は、ネズミの侵入防止にもなるのでしっかりチェックするよう意識しましょう。

取っ手

厨房内にある取っ手は「消毒と殺菌を定期的に行う」ことがポイントです。冷蔵庫や扉、シンクに付いている取っ手は不特定多数の人が触れる場所になります。料理の合間に触ることもあれば、清掃作業をした直後に触ることもあるでしょう。ときには外部から来た業者が触るところもあります。

直前に何を触ったのか、キレイな手だったのかどうかが不明確で、雑菌が付きやすい場所になります。小まめに殺菌や消毒を行わないと、取っ手に付いた雑菌が他の人の手に付着して、そのまま料理に移ることもあるかもしれません。その結果、食中毒を引き起こしてしまうリスクもあります。

冷蔵庫、扉、ドアといった厨房の中や厨房をつなぐ部分にある取っ手はこまめに消毒をするように習慣づけましょう。取っ手だけではなく、調理をするときや料理を運ぶときは手袋をはめたり、直前に消毒をしてから作業したりするとより効果的です。

厨房の床掃除のポイントは「ホコリなどのゴミの除去とブラッシング」です。厨房の床は、油や水で滑りやすくなっています。油や水を拭き取りしないで放置するとヌメリと悪臭につながります。

また、ゴミが溜まってしまうとホコリが飛んで料理に入り込んでしまうリスクもあります。ホコリやゴミが厨房の床を舞っているような状況にならないように、定期的に掃除する必要があります。

床を掃除する際はまずはゴミを除去しましょう。最初に床に落ちているゴミを除去した後に水をまいて、デッキブラシでゴシゴシと洗い流していきます。洗った後は、滑ってケガしないように水切りやモップがけを忘れずにしましょう。

このとき排水溝に掃除の水を流す場合、排水溝にゴミが詰まらないよう配慮が必要です。ホコリや砂利はグリストラップが詰まる原因にもなるので、床掃除は必ず掃き掃除をしてから水を流しましょう。

厨房掃除で見落としがちな場所

厨房の掃除を定期的に行っていたとしても、意外と見落としてしまう場所もあります。また掃除を後回しにして、結果的に長期間放置してしまう場所もあるものです。

キレイな店内を維持するためには、徹底した掃除を行うことがポイントになります。見落としがちな掃除場所をご紹介するので、厨房を掃除する際は以下にまとめた場所も必ずチェックするようにしましょう。

厨房機器の下

厨房に設置している機器の下のところは、目には付かないもののゴミやホコリが溜まりがちなところです。機器と床とのすき間に流れ込んだゴミは、掃除の際に除去しないと残ったままになってしまいます。ゴキブリやハエといった害虫発生の原因になりかねないため、定期的に掃除をしましょう。

厨房機器の下に溜まったゴミは棒やほうきを使ってかき出します。それでもゴミを取りきれないこともあるため、定期的に機器を移動して清掃することが大切です。

壁際

厨房の壁際は、洗剤の残りが溜まりやすい場所です。床掃除を行った際に壁に付いた汚れをそのままにしていると、コバエやゴキブリが発生する恐れもあります。

壁際に付着している汚れは、水をかけたらすぐに落とせるものではありません。洗剤に油分が混じった状態で壁際に残っているケースもあり、強力な汚れとなってしまっていることもあります。

壁際の掃除は「お湯を使用して汚れを浮かせること」がポイントです。高温で油を融解して掃除を行うと、汚れを落としやすいので試してみましょう。

エアコン

エアコンは、汚れが溜まると汚い空気が厨房内に拡散してしまう可能性があります。ホコリや油汚れが付着している吹き出し口から出てくる空気は、厨房で調理した料理に菌を付着させ、食中毒を起こす原因になるかもしれません。

厨房内にエアコンを設定しているお店では定期的に掃除を行うことが大切です。特に埋め込みタイプはホコリが付きやすいため、最低でも月に1回は掃除機でゴミを吸い取りましょう。

グリストラップ

グリストラップは厨房内でも放置しがちな部分のひとつです。しかし、掃除をせずにそのままにしていると大きな問題を起こすため、定期的な掃除が必須になります。

バスケットは、大きなゴミが溜まりやすい場所であるため毎日の掃除が必要です。油を除去する場合は、専用のシートを購入すると掃除がしやすくなります。また、グリストラップから排出される汚泥は産業廃棄物に該当するため処理方法には注意が必要です。

毎日の掃除や産業廃棄物処理を適切に行おうとすると従業員のみでは限界があります。大きな手間がかかる上に掃除のための時間も確保しなければなりません。

グリストラップの掃除を従業員で行っているのであれば、業者に依頼することもおすすめです。プロの業者が専門器具を使用すれば、掃除業務が効率的になります。

グリストラップ清掃をプロに頼むなら、アイエスジーがおすすめ!

グリストラップの清掃をプロの業者に依頼する場合は、創業100年以上の実績を持つアイエスジーにご相談ください。従業員だけでは、グリストラップの掃除には限界があります。市販のアイテムを使用したとしても、どうしても落としきれない汚れもあるでしょう。

アイエスジーでは専門の器具を使用して、素人では落としきれない汚れまで落とせます。定期的に業者に依頼するだけでもグリストラップの耐久性がよくなるので、以下でご紹介する特徴を見て、気になる方はお気軽にご相談ください。

専門業者ならではの充実した設備

アイエスジーは専門業者だから揃えられる設備が充実しています。グリストラップ内に残った強力な汚れを落とすためのバキュームカーを備え、車両が入ることができない場所やホース引きができない現場にも対応するための、ポータブルバキュームという器具があることも魅力的です。

バキュームカーだけでは、高層階の飲食店に設置しているグリストラップの掃除には対応できません。しかし、ポータブルバキュームを導入していることで、高層階の飲食店やショッピング施設内にあるような店舗でも対応できます。

料理を扱うお店では「清潔感」を保つことが重要です。専門の器具を備えているアイエスジーなら幅広いジャンル、立地のお店への対応が可能です。サイズが大きいタイプや、底が深いタイプのグリストラップの掃除も得意としています。

見積もりを行い、納得したうえで契約

アイエスジーでは契約をする前に見積もりを行います。グリストラップの掃除費用は現場や状況によって異なるため、料金を固定することが難しいものです。そのため、現場視察と見積もりを行わないと必要以上に高額な請求がくることもあります。アイエスジーでは全て透明化しているため、ご相談しながら進められます。

使用する器具や作業方法からすべての費用に関してご説明するので、納得していただいた上で安心して契約できることが特徴です。

まとめ

飲食店でたくさんのお客様に来てもらうためには「清潔感」が重要です。不衛生な飲食店では美味しい料理を食べられるとは思えないため、繁盛させることは難しくなるでしょう。

清潔感があれば、料理も鮮度よく見えて信用できます。そのため、清潔感を出すためには厨房の掃除は欠かせません。厨房が汚いと食中毒の原因や悪臭の発生とお客様へ悪影響を与えるだけでなく、従業員のモチベーションにも影響します。

特にグリストラップに関しては、掃除せずに放置すると害虫発生や悪臭の原因となります。従業員だけでやるには負担が大きいので、業者への委託も検討してみることをおすすめします。

従業員の負担軽減に繋がったり、グリストラップが長持ちしたりといったたくさんのメリットがあることもポイントです。業者へ依頼してみたいと思っている方は、アイエスジーにご相談ください。店舗の状況・条件に合わせて最適なプランをご提案します。