お客様の声

VOICE信頼できる業者とつながりを持つことで、万一の場合も安心

遊食麺処おめん
店主 細田 様
DATA
業  種
飲食系
業  態
うどん・そば
主な悩み
清掃負担の軽減、 指定時間の清掃、 深夜帯の清掃
グリストラップ
設置場所
屋内
委託内容
グリストラップ清掃
回  数
2回/年

東京都西東京市にある「遊食麺処おめん」様の事例をご紹介します。同店は、うどんを中心に定食や刺身、天ぷらなど旬の料理とともに各種お酒も楽しめるお店として、30年に渡って地域で愛されています。この度、初めて外部へ清掃を委託するにあたって、アイエスジーをお選びいただきました。そうした背景や委託してみた感想などについて、店主の細田様にお話を伺いました。

技術はもちろん接客面も含め社員教育が行き届いていると感じた

30年という歴史の中で、初めてグリストラップ清掃を外部委託することになった経緯についてお聞かせください。
細田様:ずっと自分で清掃してきましたが、この頃は膝の具合があまり良くなく、体力的にもそろそろ外部に委託をしても良いのかなと思ったことがきっかけです。グリストラップが設置してある厨房も狭いので、以前から清掃は負担に感じていました。また厨房は床がコンクリートですから、冬場の寒さも辛かったですね。だんだんと清掃をする間隔が開きがちになりました。寒さ対策に関してはスノコを敷くと幾分良いのですが、厨房が狭いので、それもできませんでした。 img09-05.jpg
そのようなご苦労があったのですね。外部委託先の選択にあたっては、どのようなポイントを重視しましたか?
細田様:今までお付き合いをしたことがない業者さんにお願いをするわけですから、やはり安心してお任せできるかどうかを第一に考えました。料金のことだけでなく、会社の規模感や実績、技術などを意識して業者の比較サイトを見たりしました。当店はオープンして30年ですが、もともとは別のビルのテナントで和菓子店を営んでいたんです。このエリアは地元でもありますので、さまざまな業者さんに知り合いがいます。いつもの流れですと、地元のお付き合いを優先するところですが、その中にグリストラップ清掃業者がいなかったので、一から探したというわけです。
複数の候補からアイエスジーをお選びいただいた決め手は何だったのでしょうか?
細田様:コミュニケーションの面で、もっとも対応が良かったのが決め手になりました。アイエスジーさんのホームページを拝見した際、清掃の技術的な面も含めた全体的なイメージが良かったですし、しっかりしていながら料金面は相場並みでしたので、迷わず候補にしました。そして複数の業者さんに電話で問合せをした結果、もっとも対応が良かったのがアイエスジーさんでしたので、他社さんに見積もりを出してもらうこともなく決めさせていただきました。問合せをする側は、ビルの階数や厨房の広さ、グリストラップの位置などに対応いただけるのか不安をもって電話していますよね。対応してくださった営業さんは、そうした部分にしっかり先回りしてお話をしてくださいました。アイエスジーさんは、社員教育なども行き届いている会社なのだと感じ、ここならお任せできると思いました。
もう1点挙げるならば、作業時間の融通が利くことです。当店はランチタイムもディナータイムも営業していますので、できれば夜中の時間帯に清掃に入ってほしいと考えていました。それに対応していただけるのは大きかったですし、誰もいなくなったお店に入っての作業ですから、信用できる業者さんであるという点にも繋がってくる話ですね。

専門業者にお任せすることの意味をあらためて感じている

アイエスジーへご依頼いただき、良かった点や改善点などがありましたらお教えください。
細田様:何よりも体の負担が減ったことが大きいです。もちろん清掃面の技術も素晴らしく、作業は夜中になりますので立ち会ってはいませんが、朝来たときにグリストラップの蓋を開けたらピカピカで、自分が想像していたよりもキレイになるんだなと驚きました。臭いもないですし、夜中でも安心してお任せできるので助かっています。自分で清掃するのは辛いですし、昨今はアルバイトさんに残業させてまでお願いすることもできませんので、委託して良かったと思います。img09-03.jpg
外部に清掃を委託される前は、どのようなペースで清掃されていたのですか?
細田様:近年は3ヶ月に1度くらいでした。以前はもう少し頻度が高かったのですが、当店はうどんを主に提供していますので、たとえばラーメン屋さんのようにラードを使うようなこともなく、油がたくさん流れていくようなことはありません。またフライヤーの油は、別の業者さんに回収を委託しています。うどんの粉が固まって詰まってしまう可能性があるので注意は必要ですが、比較的汚れは少ない方ではないかと思います。それでも自分で行う清掃は、2時間ほどかかっていました。
ちなみに、和菓子店から業種替えして当店をオープンした最初の頃は、飲食店としては素人同然だったこともあり、グリストラップの存在を知りませんでした。案外そうしたことはあるようで、同じテナントの飲食店さんでグリストラップをご存じない方がいらっしゃいました。それで私が清掃の方法を教えることもありました(笑)。
外部委託によるデメリットはありますか?
細田様:デメリットというほどのことは、特に感じていません。強いて申し上げればコストが発生することですが、アイエスジーさんの料金は相場並みですし、もっと安い業者さんには安いなりの理由もあるのではないでしょうか。やはりしっかりした専門業者にお任せすることの意味は、委託してみて初めて分かりますね。当面は年2回の予定で作業していただく予定ですが、たとえば排水管が詰まったりなど、グリストラップ清掃以外のことで何かあったときにも、すぐに対応していただけるとのことなので、大切なお付き合いだと思っています。
本日はお忙しい中、ありがとうございました。
img09-06.jpg
遊食麺処おめん 様

東京都西東京市でうどんを中心に定食や刺身、天ぷらなど旬の料理を提供。各種お酒も楽しめるお店として、30年に渡って地域で愛されている。

DATA
業  種
飲食系
業  態
うどん・そば
主な悩み
清掃負担の軽減、 指定時間の清掃、 深夜帯の清掃
グリストラップ
設置場所
屋内
委託内容
グリストラップ清掃
回  数
2回/年
お問合せ